19 mayo 2010

ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE

Después de un largo letargo, sin niguna entrada en el blog, os traigo una receta que en casa ya la hemos cocinado en varias ocasiones con un resultado, del agrado de nuestros invitados.
Aunque el resultado final nos gusta un poco caldoso, en esta ocasión, quedo muy jugoso, eso si, pero sin ese caldito tan sabroso que nos gusta encontrar. De todas formas es una cuestión que dejo a vuestro gusto.


INGREDIENTES (Para 4 personas)

2 bogavates
4 gambas
Arroz bomba (Unos 320gr.)
Azafran en hebras
Caldo suave de Pescado
1 Cebolla
1 Ñora
1 Pimiento choricero
Tomate casero
2 Ajos
Sal, pimienta y pimentón
Un chorrito de brandy



En primer lugar tener preparado un caldo de pescado suave como tengais costumbre.
Yo lo he hecho con 1 cabeza de pescadilla, 4 cabezas de gamba, una cebolla, una zanahoria y sal.

PREPARACIÓN:

Separar el cuerpo de la cabeza bogavante y esta última por la mitad longitudinalmente. Si el bogavante es grande, cortar el cuerpo en medallones y si no también por la mitad.
Salpimentar y reservar.
En la misma cazuela donde vayamos a hacer el arroz, sofreímos con aceite los 4 cuerpos de las gambas y reservar.
En el mismo aceite sofreír el bogavante (No mucho) y reservar.
Si se desea antes de retirarlo del fuego se puede añadir dos cucharadas de brandy y flambear.

En la misma cazuela pochar una cebolla con un par de ajos bien picaditos.
Cuando ya este pochada añadir la carne de un par de ñoras, o bien de una ñora y un pimiento choricero. (Previamente las tenemos hidratando en agua).
A falta de estos yo le he añadido una cucharadita de pimentón.
Marear rápidamente para que no se queme el pimentón y añadir tres cucharadas tomate rallado o triturado. (Yo le he puesto del que preparamos en casa en conserva)
Una vez el sofrito está en su punto, añadimos el arroz (Bomba), unas hebras de azafrán previamente tostadas en una sartén y mareamos un poco.
Añadimos el caldo en proporción de 3 partes de agua por una de arroz y rectificamos de sal.
Mantenemos 10 minutos a fuego moderado, tras los cuales añadiremos las gambas peladas a trocitos y repartimos todos los trozos del bogavante por la cazuela.
Dejamos unos 8 minutos más o hasta que el arroz ya esté listo.

***