12 octubre 2008

TARTA DE HIGOS CON CREMA Y NUECES

Hace tiempo que tenía ganas de hacer una tarta con higos y mas o menos el modo de hacerla.
El
otro día cuando volvía a casa, vi un par de higueras por la carretera, y ni corto ni perezoso, paré con la grata sorpresa que aún quedaban.
Sabía que con hojaldre el resultado es bastante bueno, de hecho la tarta de manzana la hago con hojaldre y crema, y las encontraba cierta similitud, pero recordé que hace tiempo la Hermana Bernarda hizo una Tarta de frutas con una masa de nueces, y de hecho la iba hacer de esa manera, pero como casi siempre, la he cambiado un poco; Yo le he puesto las nueces a trocitos en lugar de pulverizarlas, y el hecho encontrar y saborear esos trocitos me ha gustado mucho.


Crema Pastelera

Podéis utilizar vuestra crema sin problemas.
En esta ocasión yo la he hecho Así:


150ml de Leche
150 de Nata
75 gr de Azúcar
20 gr de Maicena
15 gr de Mantequilla
2 yemas
Una piel de limón
Una ramita de Canela



En un vaso mezclamos, la yema junto con la maicena, una vez bien ligada añadimos 50ml de leche y reservamos.
El resto de ingredientes los ponemos a infusionar en un cazo, y antes de que empiece a hervir, retiramos del fuego y colamos. Volvemos a colocarla en el fuego y añadimos la mezcla del vaso.
Es importante no dejar de mover con varillas, para que no se formen grumos ni se pegue en el cazo.
Una vez alcanzado el espesor deseado, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Para que no se nos forme una capa por encima cubriremos con papel film.
Cuando la vayamos a utilizar la volveremos a batir un poco con las varillas.

***

Base de la Tarta y Trenzado




260gr de Harina
150gr de Mantequilla
60gr de Azúcar
½ cdta de Canela
Una pizca de sal
1 Huevo
1 cdta de levadura






Fregar todos los ingredientes excepto el huevo en un bol. Tenemos que ir frotando con las manos la mantequilla para que quede integrada con la harina y el resto de los ingredientes.
El resultado que tenemos que obtener sería parecido a unas migas.
Una vez conseguido añadir el huevo y mezclar hasta obtener una bola.
Si fuera necesario podemos añadir un par de cucharadas de agua o leche.

Reservar un tercio de la masa para hacer el trenzado y estirar el resto con el rodillo para extender sobre una tartera de 28 cm de diámetro.

***

Otros Ingredientes:

12 Higos / 50 gr de Nueces a trocitos / 1 huevo / Azúcar glass



PREPARACIÓN:

Se vierte la crema fría sobre la base de la tarta y esparcimos las nueces sobre la crema.
Después yo he partido los higos en cuatro rodajas cortadas longitudinalmente, aunque lo podéis hacer como os guste más.
Después, con el tercio de masa que apartamos hacemos un enrejado por encima de los higos.
Pintamos con huevo y al horno.
Yo lo he tenido 35 minutos a 200 ºC + 5 minutos para dorar.
Una vez fría, espolvoreamos con azúcar glass para decorar por encima del enrejado.

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